Главная > Пресс-центр > Наши публикации > Повышение социальной активности пожилых людей путем использования трудотерапии как фактора успешной социальной реабилитации

03 ноября 2016 г.

«Истинное сокровище для людей - умение трудиться.» Эзоп

Труд человека испокон веков пользовался почетом и уважением. Именно благодаря труду мы стали теми, кем являемся сегодня, создали современную цивилизацию. Труд развивает человека, обучает его новым навыкам, способствует творческому росту личности. Медицина давно начала использовать труд в качестве терапевтического приема. Благодаря трудовой терапии удается помочь людям, после тяжелых заболеваний, вернуться к нормальной жизни.

Труд – это средство, которое помогает скорейшему восстановлению утраченных функций организма и возвращению человека к полноценной жизни. Особенно часто используют данный вид терапии для реабилитации инвалидов, людей пожилого возраста. Трудотерапию можно проводить как в специальных лечебных заведениях (интернатах, санаториях), так и в домашних условиях. По сути, трудотерапия – это вид лечебной гимнастики, которая включает в себя специальные движения.  Занятие трудом – это заполнение свободного времени пожилого человека разными видами декоративно-прикладного и иного творчества, улучшающих его психоэмоциональное состояние.

Для того чтобы трудовая терапия была результативной, она должна осуществляться в комплексе с другими методами реабилитации, закрепляя эффект их воздействия.

Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-оздоровительный центр «Сыновья» (далее – учреждение) ведет работу по комплексной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов с 2004 года.

Из опыта работы сложилась определенная система комплексной реабилитации, состоящая из 5 блоков, таких как:

• социально – медицинская реабилитация;
  • социально – психологическая реабилитация;
  • социальная реабилитация, включающая социально-средовую реабилитацию и социально-бытовую адаптацию;
  • социально-трудовая и социокультурная реабилитация;
  • физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия.

Имеющаяся в учреждении модель комплексной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов зарекомендовала себя с положительной стороны. Важной составляющей комплексной реабилитации в учреждении является социально-трудовая реабилитация. Для проведения трудотерапии в учреждении имеется специальное оборудованное помещение. В связи с комплексным характером реабилитации кабинет, в котором проводится трудотерапия, располагается в непосредственной близости с тренажерным залом, массажным и медицинским кабинетами, комнатой отдыха.

Занятия трудотерапией проводятся в творческой мастерской «Радуга», под руководством опытного специалиста, владеющего различными техниками и формами работы с инвалидами и пожилыми людьми. Занятия проводятся ежедневно, продолжительность каждого занятия 1,5-2 часа. Участие в занятиях носит рекомендуемый, но добровольный характер. В работе творческой мастерской используются различные творческие направления и техники, среди которых квиллинг, тестопластика, гарденотерапия, изонить, шитье интерьерных игрушек «В стиле Тильды», валяние, лоскутное шитье, бумагопластика.

Перед началом проведения трудотерапии с клиентами проводиться диагностика и экспресс-тест, для определения группы трудовых упражнений и выбора соответствующих методик работы. При работе с инвалидами и гражданами пожилого возраста определены следующие группы трудовых упражнений:

• трудотерапия в облегченном режиме (например, изготовление аппликаций из бумаги);
  • трудотерапия, развивающая силу, выносливость мышц рук (например: лепка, плетение из скрученной бумаги);
  • трудотерапия, развивающая тонкую координацию движений пальцев, повышение их чувствительности (например, вязание, вышивка лентами, модульное оригами).

Данные группы трудовых упражнений используются как в индивидуальной, так и в групповой формах работы. С гражданами пожилого возраста и инвалидами рекомендуется проводить занятия по группам, что позволяет восстановить нарушенные коммуникативные способности, если присутствует чувство одиночества, то, несомненно, сгладить его.

Трудовые движения стимулируют физиологические процессы, мобилизуют волю, дисциплинируют, приучают к концентрации внимания, создают бодрое настроение, направляют активность в русло предметной, результативной и дающей удовлетворение деятельности.

Занятие трудом раскрывает перед гражданами пожилого возраста и инвалидами перспективу восстановления способностей общения в процессе труда, формирует осознание причастности к общей деятельности. Под влиянием трудовых занятий улучшается психоэмоциональное состояние.

На своем опыте мы убедились, что занятия трудотерапией помогают не только улучшить физическое и психическое состояние клиентов, но и развить творческие способности даже у тех людей, которые никогда раньше не занимались творчеством и считали себя не способными к нему. Охват пожилых людей, принимавших участие в различных социально-реабилитационных мероприятиях, в том числе в многообразных видах трудотерапии, составил: в 2014 году – 58%, в 2015 году – 60%, в 2016 года –88% от численности клиентов, состоявших на социальном обслуживании в этот период.

В 2015-2016гг. в рамках работы творческой мастерской «Радуга» работы получателей социальных услуг, проходивших курс оздоровления в Учреждении, были представлены в различных городских, окружных и всероссийских мероприятиях.

В мае 2015 года была организована тематическая выставка – экспозиция «Шаги Великой Победы», посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции «Весенняя неделя добра» проведен благотворительный концерт с выставкой-продажей изделий ручной работы для сбора денежных средств и приобретения памятного подарка для Инвалида ВОВ Метлина Ивана Тихоновича.

В июне 2015 года оригинальные изделия прикладного творчества были представлены на выставке, посвященной всемирному дню Земли.

В мае 2016 года, совместно с получателями социальных услуг был проведен мастер-класс по изготовлению брошей с использованием георгиевских лент, приуроченный к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В августе 2016 года, в рамках проведения мероприятий, посвященных 25-летию социальной работы в России и Дню образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были направлены 3 творческие работы (сувениры), изготовленные руками клиентов учреждения, для участия в выставке-экспозиции при Департаменте социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Помимо вышесказанного, социальная значимость трудовой реабилитации состоит в вовлечении пожилого человека и адаптации инвалидов в общественную жизнь для сохранения уверенности в себе, убеждения в значимости своей личности, противодействия социальной изоляции и одиночеству, оживления социальных контактов, поощрения независимости.

Некоторые наши клиенты, прошедшие трудотерапию, продолжают посещать клубы и мастер-классы по месту жительства.

По окончанию заезда мы рекомендуем пожилым людям помимо участия в кружковой работе, заниматься цветоводством, работой в огороде, осуществлять уход за домашними животными. Эти виды посильного труда доступны практически всем пожилым людям. Ведь хорошее самочувствие в пожилом возрасте опирается на сохранение некоторого объема трудовой деятельности, ощущение востребованности и собственной необходимости.

Кабинет трудотерапии никогда не бывает пуст, здесь все время занимаются и творят наши клиенты, успешно справляясь с кропотливой, а порой и сложной работой. У нас много задумок, мы постоянно находимся в творческом поиске. И это очень важно, поскольку личный пример заряжает людей оптимизмом и положительной энергией. Учитывая интерес и потребность пожилых людей в общении, поддержании активного долголетия, планируется и дальше продолжать работу в данном направлении. Энтузиазма в работе нам прибавляют благодарные отзывы наших клиентов.

Тухтарова М.Д., инструктор по труду автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-оздоровительный центр «Сыновья», г. Сургут.

Скитецкая А.О. заведующий социально-реабилитационным отделением автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-оздоровительный центр «Сыновья», г. Сургут

.